Иммунология грудного молока
Грудному молоку принадлежит важнейшая роль в здоровом росте и развитии ребёнка. Оно содержите многочисленные компоненты, которые выполняют не только питательную функцию, но и оказывают множество других положительных эффектов, например, способствуют формированию здоровой кишечной микробиоты, развитию иммунной системы, а также обеспечивают обмен информацией между мамой и ребёнком.
У каждого вида животных молоко приспособлено для вскармливания именно своих детенышей и отвечает их потребностям
Грудное вскармливание
в мире животных
Валлаби — сумчатое млекопитающее семейства кенгуровых. Вес детеныша при рождении всего 0,5 грамм. Лактация продолжается 300 дней и за этот год вес детеныша увеличивается в 6000 раз.
У ошейниковых тюленей в низких температурных условиях лактация продолжается всего три дня, но за это время детеныш прибавляет до 20 кг. Жирность молока ошейникового тюленя достигает 60%.
Теленок коровы после рождения сразу встает на ноги. Поэтому содержание белка в зрелом коровьем молоке достигает 30-35 г/л. Оно обеспечивает нормальный набор веса — прибавку 500-800 г в сутки, и к 6 месяцам масса здорового теленка составляет 120-180 кг.
Женское грудное молоко существенно отличается от коровьего молока, в первую очередь, по количеству белка.
Содержание белка в зрелом женском молоке составляет в среднем 9-10 г/л. Именно такое количество обеспечивает оптимальный рост ребенка первого года жизни.
I. Иммунологически активные компоненты грудного молока
Иммунология грудного молока крайне сложна, все компоненты по-своему влияют на иммунную систему, а вместе действуют как согласованный оркестр нутриентов, который обеспечивает адекватное развитие иммунной системы у ребенка. Становление иммунитета у ребенка начинается внутриутробно. Сразу после рождения ребёнок рождается не со зрелым, а с наивным иммунным ответом.
Грудное вскармливание помогает ребенку формировать адекватный иммунный ответ, который характеризуется адекватным равновесием между про- и противовоспалительным звеньями
Микробиота:
Lactobacillus
Bifidobacterium
Streptococcus
Enterococcus
Staphylococcus
Kocuria
lactococcus
Pediococcus
Propionibacterium
Weissella
Иммунокомпетентные клетки:
Эпителиоциты
Нейтрофилы
Макрофаги
CD4+ T-клетки
CD8+ T-клетки
уБТ-клетки
nTreg
ILC(NK-клетки и другие)
Биологические активные соединения
Олигосахариды
k-казеин
a-лактальбумин
slgA
Свободный секреторный компонент (SC)
Лактоферрин
Гормоны и ростовые факторы
Полиненасыщенные и короткоцепочные жирные кислоты
Нуклеиновые кислоты
Витамины
Лизоцим
Лактопероксидаза
sCD14
Цитокины и хемокины
Гаптокоррин
Остеопротегерин
Олигосахариды грудного молока
С точки зрения химии к олигосахаридам можно отнести любые химические соединения, содержащие 10 и меньше моносахаридных остатков.
Например, сахароза, фруктоза — это тоже олигосахариды. Но при этом относить их к истинным олигосахаридам грудного молока неверно.
Структура молекул ОГМ принципиально отличается от структуры молекул галакто- и фруктоолигосахаридов (ГОС и ФОС).
В грудном молоке ГОС, ФОС не содержатся.
ГОС и ФОС не содержат функциональные молекулы (фукозу, сиаловую кислоту или N-ацетил-глюкозамин), являющиеся обязательными компонентами олигосахаридов грудного молока и обуславливающие их свойства. В частности, ГОС и ФОС НЕ ОБЛАДАЮТ тем избирательным влиянием на микробиоту, которое характерно для ОГМ.
В 2015 году исследование Hoeflinger JL, et al. продемонстрировало, что патогенные и условно-патогенные микроорганизмы не способны утилизировать ОГМ — 2-фукозиллактозу и лакто-N-неотетраозу (2’FL и LNnT) для дальнейшего роста.
Рост патогенной и условно-патогенной флоры на различных олигосахаридах
2’FL
LNnT
Нет роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов
FOS
Klebsiella pneumoniae subsp. pneumoniae
Klebsiella oxytoca
GOS
Escherichia coli EC1000b
Escherichia coli O1:K1:H7
Escherichia coli K12b
Enterobacter cloacae subsp. cloacae
Shigella dysenteriae
Cronobacter sakazakii
Cronobacter muytjensii
Citrobacter freundii
В кишечнике ребенка бифидобактерии способны использовать ОГМ для своего роста и развития
Иммунные эффекты
олигосахаридов
Прямые:
Рецепторное взаимодействие с иммунокомпетентными клетками
Связывание и ингибирование патогенов
Непрямые:
Обеспечивают доминирование бифидобактерий
Способствуют состоятельности эпителиального барьера
Считается, что благодаря иммунологическим эффектам ОГМ, грудное молоко защищает ребенка и снижает риск развития иммуноопосредованных заболеваний. Грудное вскармливание безусловно предупреждает риск развития у ребенка бронхиальной астмы, целиакии, рассеянного склероза, сахарного диабета первого и второго типов и другие.
Иммунокомпетентные клетки
Первые месяцы — это самый важный период становления иммунитета у ребенка, и максимальная концентрация иммунокомпетентных клеток в грудном молоке в этот период помогает ребенку быть защищенным от патогенов в самые первые и уязвимые недели жизни.
В сутки ребенок получает примерно 108 иммунокомпетентных живых клеток из грудного молока. 80% из них — это макрофаги периферической крови мамы.
II. Микробиота грудного молока
Предполагают, что в грудном молоке обнаруживается более 1000 видов бактерий, чаще всего обнаруживаются стафилококки, стрептококки, энтеробактерии.
Но при этом в кишечнике у ребенка на грудном вскармливании основным доминирующим родом остаются бифидобактерии. И это возможно благодаря уникальному компоненту — истинным пребиотикам — олигосахаридам грудного молока, таким как 2-фукозиллактоза и лакто- N-неотетраоза (2’FL и LNnT).
Снижение количества бифидобактерий в кишечнике младенца может приводить росту условно-патогенных микроорганизмов и повышенному риску развития заболеваний.
Преобладание бифидобактерий в кишечнике у ребенка обеспечивает формированию у ребенка зрелого и сбалансированного иммунного ответа
Грудное вскармливание — это гораздо больше, чем просто питание для ребенка. Состав грудного молока точно выверен эволюционно, и оно позволяет ребенку оптимально расти и развиваться, включая адекватное формирование иммунной системы.
Но в случае, когда грудное молоко недоступно и предстоит нелегкий выбор детской молочной смеси, необходимо обращать внимание на компоненты, которые действительно важны для ребенка:
Оптимальное количество и качества белка — для уменьшения риска избыточных прибавок массы тела на первом году жизни и развития ожирения в более старшем возрасте.
Истинные олигосахариды, идентичные олигосахаридам грудного молока — 2 - фукозиллактоза и лакто-N-неотетраоза (2’FL и LNnT), которые способствуют адекватному становлению иммунного ответа и защите от инфекций.
Пробиотики, доказавшие свою эффективность и безопасность у детей грудного возраста, такие как Bifidobacterium lactis и Lactobacillus reuteri DSM 17938.
Содержание комплекса этих уникальных компонентов выводит детскую молочную смесь на совершенно новый уровень, который поможет детям получить хотя бы часть тех преимуществ, которые дает грудное молоко.